Ащегульский филиал МКОУ «Полуямская СОШ» Михайловского района
                                    
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Главная » 2016 » Август » 29 » Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
06:52
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Правила и требования перевозки детей в автомобиле и на мототранспорте

     Каждый водитель должен обезопасить себя и своих пассажиров. Особенно, если в салоне находится ребенок. Для этого автовладелец должен быть максимально внимательным на дороге и соблюдать все правила дорожного движения. Согласно ПДД, правила перевозки детей в автомобиле обязывают водителя выполнить целый ряд действий, направленных на создание максимально безопасных условий эксплуатации транспортного средства. Такой подход при попадании в ДТП может спастц человеческую жизнь.
     В соответствии с ПДД, перевозка детей в автомобиле выполняется с учетом некоторых требований. Дети могут ехать в салоне легкового транспортного средства или же в кабине грузовика. Перевозка детей в  кузове или прицепе категорически запрещена.

Важно! В автомобиле, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). Для этих целей также может использоваться подушка-бустер или треугольник-адаптер. При условии, если количество детей превышает восемь человек, то такая перевозка считается организованной. Она допустима только в автобусе. Перед выполнением поездки водитель обязан получить разрешение в соответствующих инстанциях. Перевозка детей до 12-ти лет в автомобиле на переднем сиденье не запрещена. Однако обязательным условием для этого является наличие специального кресла или автомобильной люльки для малышей. Применение бустера или треугольного адаптера в этом случае не разрешено.

  Согласно закону, каждый водитель обязан позаботиться об установки детского кресла в  случае перевозки маленьких детей. Использование штатных ремней, является эффективным только для пассажиров ростом от 150-ти см. Если использовать такие ремни для людей ниже ростом, то ремни банально будут давить ему на шею.
        Категорически запрещено перевозить ребенка на руках. В случае столкновения даже на небольшой скорости вес малыша увеличивается в  десятки раз. При таких обстоятельствах удержать очень проблематично, вследствие чего маленький пассажир подвержен чрезвычайной опасности.
        Двенадцатилетний возраст, который указывается во всех требованиях к перевозке маленьких детей, выбран потому, что чаще всего именно к этому времени ребенок вырастает до 150-ти см. После этого уже возможно использовать стандартные ремни безопасности транспортного средства.
     Автомобильное кресло устанавливается не только сзади, но и на переднем сидении. Такая перевозка маленьких пассажиров не запрещена. При этом обязательным условием здесь является отключение подушки безопасности, которая в случае активации способна нанести существенный вред ребенку. А вот если на переднем сидении осуществляется перевозка пассажира, достигшего двенадцатилетнего возраста, тогда подушка безопасности должна быть активирована. В качестве основного элемента защиты здесь выступают ремни безопасности. Наиболее подходящим местом для установки детского автомобильного кресла является центральное заднее сиденье. Согласно статистике, оно является самым безопасным, поэтому идеально подойдет для перевозки юных пассажиров. 

Важно отметить, что под неправильной перевозкой детей автомобиле подразумевается не только фактического отсутствие специального кресла для детей до 12-ти, но и неправильная установка данного элемента.
      За нарушение требований к перевозке детей, влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей. Данный момент регламентируется ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ.
 Перевозка детей на двухколесном транспорте — мотоцикле, мопеде должна обязательно производиться по определенным правилам. Эти требования отличаются от требований перевозки детей в автомобиле уже даже потому, что сам транспорт не отвечает всем требованиям безопасности ребенка. Мотоцикл, мопед имеет внешний вид двухколесной машины с  двухместным сиденьем, на котором не предусмотрено дополнительных мер по безопасности перевозки пассажиров, в том числе и  малолетних пассажиров. Когда производится перевозка детей на мопеде и  мотоцикле на заднем сиденье, то требуется дополнительно оборудовать эти места для сиденья, чтобы надежно закрепить и обезопасить ребенка.
        Кроме того, по правилам существуют свои требования в отношении размещения детей впереди водителя или сзади него в соответствии с  возрастом того или иного ребенка.
             В целом Правила отмечают следующие требования к перевозкам маленьких пассажиров:
1. Все должны быть в защитных шлемах - водитель, ребенок и другие пассажиры, если таковые имеются.
2. Допустимо везти двух пассажиров, среди которых ребенок, тогда, когда длина сидений для этого предусмотрена.
3. Шлемы надеваются до посадки на мототранспорт, а не после или при движении.
4. Можно возить пассажиров на заднем сиденье мотоцикла только при наличии специальных подножек и ручек по бокам для того, чтобы держаться руками.
5. Дети, которым еще не исполнилось 12 лет, не могут ехать сзади, их следует всегда помещать возле водителя на переднем сиденье (п. 22.9 ПДД).
6. А грудных детей следует перевозить только на руках пассажира, находящегося сзади водителя, да и то только в редких случаях.

7. Ребенок при перевозке не должен создавать никаких помех при движении. Поэтому для очень маленьких используются специальные транспортировочные слинги,кенгуру, которые
могут прикрепляться спереди водителя так, чтобы ребенок был прочно зафиксирован.
8. Нельзя высаживать пассажиров с мотоцикла, если машина неполностью остановилась.
9. Высадка и  посадка пассажиров должна производиться исключительно со стороны обочины дороги, тротуара или любой другой площадки.
10. Стандарт глубины протектора на скатах мотоциклов должна соответствовать 0,8 мм.  
11.Скорость мототранспорта водитель при перевозке детей не должен развивать более 40-50 км/час.
12.Безостановочные перевозки детей на дальние расстояния, занимающие по времени целый день, не допустимы.
13. Никаких крутых маневров мотоциклисту нельзя делать, если с  ним едет ребенок.
       Всем подобным требованиям следуют в любое время суток, любой сезон, а также в любой местности — будь это сельское поселение или городской населенный пункт. Благодаря защитной одежде и шлемам травматизм сводится к минимуму. Если, вдруг, по ходу движения мотоцикла обнаружились какие-то неполадки, то нужно сразу же остановить машину, высадить пассажиров, которые, в свою очередь, обязательно должны уйти с дорожного полотна к обочине. Если требуется незамедлительная перевозка детей на заднем сидении мотоцикла, то следует помнить, что ребенку не должно быть менее 12 лет. В противном случае грозит штраф водителю, перевозящего малолетнего ребенка сзади.
   Для ребенка, уже достигшего возраста старше 12 лет, должны соблюдаться свои правила перевозки. Впереди ребенка лучше всего садить с  дополнительными средствами безопасности. Например, бустером или
треугольником, который может быть пристегнут так, чтобы охватывал бы туловище водителя.
       Законодательные нормативы строго запрещают перевозку на мотоцикле детей, чей возраст фиксируется до 12 лет. Таких детей по закону можно перевозить на двухколесном мототранспорте исключительно только впереди. Двенадцатилетний возраст определяется законодателями, исходя из частоты аварий по статистическим данным, а также от роста пассажира. Дело в том, что по требованиям пассажиры, имеющие рост менее 150 см, должны обязательно дополнительно ограждаться в целях обеспечения их безопасности при перевозке.
Точно такая же норма отрегулирована и в отношении транспортировки малорослых пассажиров автотранспортом.
      При наступлении 12-летнего возраста все пассажиры-дети в обязательном порядке должны надевать шлем и защитную куртку со специальными подлокотниками. Впрочем, такая экипировка должна быть и  у взрослых. Детский шлем не должен болтаться или слишком прижимать в области ушей или подбородка ребенка. Поэтому такое защитное
приспособление обязательно должно подбираться по размеру и иметь дополнительные смягчающие подушки внутри, прочное небъющееся стекло и  крепкие расстегивающиеся ремешки.
         При посадке и езде на заднем сидении ребенок обязательно должен держаться руками за специальные ручки, при этом ноги должны стоять на специальных опорах. Перевозка пассажиров без мотошлемов или в  незастегнутых
мотошлемах, равно как и управление мотоциклам или мопедом самого водителя без мотошлема, влечет наложение административного штрафа 1000 рублей (ст. 12.6 Ко АП).


Уважаемые родители! Будьте внимательны, взаимовежливы на дорогах, соблюдайте правила дорожного движения. Если вы будете серьезно относиться к соблюдению Правил дорожного движения, то поверьте, и 
ваши дети будут поступать также.

Берегите себя! Берегите своих детей!

Просмотров: 51 | Добавил: ashhegulshkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz





  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz